순천대학교

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실험실소개

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우유과학 미생물실험실

담당교수
배인휴 교수님
전화/팩스
061)750-3233 / 061)750-3230
이메일
ihbae@sunchon.ac.kr 
실험실소개
  • 배인휴 교수를 중심으로 학부생 10명, 대학원생 4명(석사2,박사2)등 14명으로 구성되어 있는 우유과학 미생물 실험실은 우유와 유제품에 관련된 보존, 가공과 한국인의 취향에 맞는 한국형 치즈와 발효유제품의 신제품 개발을 연구해 왔다.
    특히, 본 연구실이 집중적으로 개발 중인 치즈는 아직까지 국내에서 개발 시도를 하지 않은 분야로서 연구개발 잠재성이 높은 분야이다. 본 연구실은 1999년에 준공된 198㎡(60평)규모의 유가공 실습장을 보유하고 대규모 유가공 업체에서 만드는 가공치즈와는 달리 한국시장에 소비가능성이 높은 신선치즈 즉, 카이소블랑코, 스트링치즈, 모짜렐라 치즈와 숙성치즈인 가우다, 체다, 베르크, 아펜젤러치즈 외 25종 이상의 치즈의 제조기술을 보유하고 학부생과 목장유가공 희망자에 대한 기술교육을 통하여 한국인의 입맛과 정서에 맞는 한국형 치즈보급에 집중적으로 활동을 하고 있다.
    우리 순천대학교 우유과학 미생물연구실은 한국인의 입맛에 맞는 유제품을 생산하여 우리나라의 유가공 시장의 선진화에 파이오니어가 되기 위하여 힘찬 전진을 계속하고 있다.
주요연구
  • 한국형 자연치즈 개발연구(유용천연물 첨가, 전통약용주 이용)
  • 기능성 유제품 개발 연구
  • 목장형 유가공 교육 ·연구
  • 소규모 유가공장, 공동 브랜드 연구
진로분야
  • 대기업 유업체
  • 중·소규모 유가공장 취업
  • 목장형 유가공장 운영
  • 체험학습목장운영 및 취업
  • 연구소
  • 대학원 진학
  • 공무원
실험실 연혁
  • 1982 : 순천대 승격
  • 1983 : 유가공학 연구실 신설
  • 1986년 : 유가공 실험실 연구 활동 시작,
  • 1992년 : 체다 치즈 제조 기술 확립
  • 1994년 : 요구르트 제조 기술 확립
  • 1996년 : 가우다 치즈, 아이스크림 제조 기술 확립
  • 1997년 : 크림치즈, 카테지 치즈 제조 기술 확립, 농가형 유가공 연구회 워크샾 7회 실시
  • 1999년 : 소규모 유가공 실습공장 설립( 60평규모), 스위스의 아펜젤라, 라클레테, 테데 드 모앙 치즈의 제조 기술 확립
  • 2000년
  • - 실험용 치즈 숙성실 설치(3평규모)
    - 프랑스의 까망베르치즈의 제조 기술 확립
    - 유용 천연자원 첨가 치즈와 요구르트 제조 개발에 착수
    - 유용천연물(녹차, 들깻잎, 인삼, 갈근, 톳, 김 등)을 첨가한 목장형 자연치즈 개발
    - 농림부 연구비 지원 1억 5천만원 3년과제 (칡, 녹차, 인삼, 클로렐라, 복분자, 오디, 산머루, 산딸기, 다시마, 고추, 김치, 된장, 더덕 등)
  • 2004년
    - 치즈 제조 집중 교육을 통해 체다, 가우다 치즈의 보완, 정립
    - 블루, 로마노, 스위스, 퀘소블랑코, 리코타, 카티지, 프로볼롱, 콜비 치즈 제조 기술 확립.
    - 산딸기즙, 복분자즙, 매실즙, 포도즙을 첨가한 요구르트 시제품 개발에 착수
    - 본 대학생과 직원, 순천시내 거주 주민, 인터넷을 통해 시식회 실시 (매년 2~4차례 실시)
    - 요구르트와 자연치즈에 대한 설문지 조사 (전국. 약 300여명 설문에 참여)
    - 차별화를 둔 요구르트 (美乳) 개발 완성.
    - 치즈 제조시 표준화를 실시하여 더 많은 양의 치즈를 생산 가능. 9. 2005년
    - 중소기업청 창업동아리 선정
    - 독자적인 요구르트 개발 (美乳요구르트)제품화 단계 완료
    - 향림골 치즈 (된장체다치즈), 조롱박치즈(프로볼롱 치즈), 火치즈(퀘소블랑코치즈), 가우다 치즈 제조 시판을 준비중.
    - 자체 세미나를 통해 보다 나은 자연치즈 개발 연구.
    - 전통 약용주를 이용한 한국 브랜드 자연 치즈개발. (농림부 연구비 지원 2억 1천만 원, 3년 과제)
    - 해외 치즈 전문가 초청 치즈 교육(독일)
    - 정용삼(1차), 캐나다
    - 아트 힐(2차))
    - 일본 북해도 치즈 제조 연수
  • 2005년 대한민국창업대전 참가 2005년 대한민국창업대전 '동상' 수상
  • 2006년
    - 해외 치즈 전문가 초청 치즈 교육 (독일 - 정용삼(2차), 캐나다
    - 아트 힐(3차), 일본 - 가와구찌)
    - 전라남도 벤처동아리 선정
    - 대한민국 농림과학기술대전 참가
  • 2007년
    - 제 1회 대한민국 치즈페스티벌 개최
    - 해외 치즈 전문가 초청 치즈 교육 (독일 - 정용삼(3차), 미국
    - 쳄버스 들로레스(1차))
  • 2008년
    - 제 2회 대한민국 치즈페스티벌 개최
    - 자연치즈제조기술연구발표
    - 미국 IFT 포스터 발표 (미국 뉴올리언즈)
    - 해외 치즈 전문가 초청 치즈 교육 (미국 - 챔버스 들로레스(2차), 일본 - 가와구찌)

동물영양사료학실험실

담당교수
양철주 교수님
전화/팩스
061)750-3235 / 061)750-3230
이메일
yangcj@sunchon.ac.kr
실험실소개
  • 동물영양학은 동물체가 생명현상 및 생산활동을 이어나가기 위해 외계로부터 물질을 섭취, 이용하고 생성되는 노폐물을 체외로 배설하기까지의 전반적인 생리작용, 즉 영양소의 섭취, 소화, 흡수, 대사작용 및 배설을 통틀어 다루는 학문이다. 동물에게 공급되는 영양소 즉 사료에 대한 영양소 조성, 영양적 가치 등에 대한 기초적인 특성과 이용한 동물의 성장 발달 및 영양소 요구량을 통한 환경 오염물질의 배출감소 등 동물의 영양·생화학을 연구하는 연구실이다.
주요연구
  • 광물질 사료개발 : 장석, 목질석 및 황토 등을 이용한 기능성 사료 및 친환경 축산물 개발
  • 부산물 사료개발 : 농산부산물 및 남은음식물 등을 활용하여 가축사료 개발
  • 천연물질 : 녹차, 녹차부산물, 민들레, 다시마, 참숯 및 이들을 이용한 발효생균제 이용한 무항생제 사료를 개발하고 친환경 축산물 생산
  • 친환경축산 지원 : 지식경제부에서 약 50억원의 자원을 받아 친환경축산사업단을 설립하여 전라남도 친환경 농가들에 대한 컨설팅, 전남 마이스터 대학 친환경한우 교육과 다양한 심포지움 등을 개최하여 최근의 친환경 축산의 연구내용의 전달 및 실천
연구인력
  • 현재까지 졸업생 : 박사 4명, 석사 5명 및 학사 30여명이 학위를 취득 (대학, 연구소 및 관련업체 등에 취업)
  • 현재 연구인력 : 박사과정 3명, 석사과정 3명 분석 전문요원 1명 및 학부생 7명
연구실의 시설 및 분석항목
  • 연구시설
    - 동물사육시설 : 돼지, 육계 및 산란계 사양시험 시설, 분뇨처리시설
    - 부속농장내 자가사료공장 : 사료배합기, 발효사료기 및 펠렛제조기
  • 주요 분석항목 및 분석기
    가. 일반성분 : 수분 (Dry keeper); 조단백질 (Buchi B-339 및 K-370, Swiss), 조지방 (2050 soxtec, Sweden), 조섬유 (Deaaicator, Korea. Fither Extraction, Sweden) 및 조회분(전기로, England) 등.
    나. 산패도 : Spectrophotometer (Biochrom Libra S22, England) (Vernon et al., 1970)
    다. 지방산 : Gas Chromatograph (Donam DS 6200, Korea)로 분석
    라. 콜레스테롤 : Gas Chromatograph (Donam DS 6200, Korea)로 분석
    마. 광물질 함량 분석 : Atomic Absorption Spectrophotometer (Shimadzu AA- 6200, Japan)으로 분석
    바. 하우 유니트(haugh unite) : TSS (Technical services and supplies)로 측정
  • 기타 기자재 보유 현황
    가. 원심분리기 : Hanil Medical Centrifuge FLETA 5
    나. 콜드 쳄버 : Cold Lab Chamber HB-603CS
    다. 기타 분석보조기구 보유
주요사업 및 연구현황
  • 정부과제 - 무항생제 사료 개발 (총 5건)
    · 녹차와 유용미생물을 이용한 브랜드용 양돈사료 개발 (농림기술관리센터지원 3년과제)
    · 민들레와 발효민들레를 이용하여 무항생제 양돈사료 개발 (중소기업청지원 1년과제)
    · 천연물질 (녹차, 민들레)를 이용하여 발효 첨가제 개발 (전남도청지원 6개월 과제)
    · 천연자원과 미생물을 활용한 무항생제 송아지 사료 개발 (농촌진흥청 3년과제)
    · 택사를 활용한 무항생제 양돈사료 개발 (농림기술개발과제 3년과제)
    - USN (Ubiquitous Sensor Network)과 RFID (Radio-Frequency IDentification)를 활용한 양돈 사양 기술 개발 (농촌진흥청 아젠다 4년과제)
    - 지식경제부 지역연고산업지흥사업(RIS)으로 순천대학교 친환경축산사업단 운영
    - 농림부 전남 마이스터 대학 친환경한우반 운영
  • 용역과제
    - 홍주주정박 발효생균제를 이용한 양돈사료 개발 (진도군청, 1년 과제)
    - 홍주주정박 발효생균제를 이용한 한우사료 개발 (진도군청, 1년 과제)
    - 다시마, 참숯을 이용한 오리 사료 개발 (누리사업, 6개월 과제)
    - 소음피해 및 환경적 영향으로 축사에 미치는 피해 조사 등 다수
    - 홍주박 급여한우 육질특성 연구 (진도군청 1년 과제)
    - 죽암농장 친환경 모델개발과 발전방향에 관한 연구(합, 농업회사법인 우석 에프앤비 1년 과제)
    - 고흥만 간척지 친환경농업단지 개발사업단 신청 (고흥군청, 5개월 과제)

반추영양 및 혐기미생물 실험실

담당교수
이상석 교수님
전화/팩스
061)750-3237 / 061)750-3230
이메일
rumen@sunchon.ac.kr
실험실소개
  • 반추영양 및 혐기미생물 실험실은 반추위 미생물과 발효과정의 조절을 통해 반추동물의 생산성을 향상시키기 위한 방법 및 미생물 발효방법을 이용한 산업용 동물미생물자원의 대량생산공정을 연구하고 있다. 이를 위해 사료의 가공 및 첨가제의 이용, 반추위 미생물의 생태조절 및 유용 유전자의 이용 등 다양한 접근방법이 가능한데. 현재 반추미생물공학실험실에서는 혐기성 미생물에 대한 분자 생물학적 연구, 반추위의 발효대사 및 발효조작에 대한 연구, 조사료의 이용 증진 및 평가 기술, 사료 자원의 품질 향상 및 영향 평가에 대한 연구를 수행 중에 있다. 그리고 유전자원 확보 측면에서 혐기성 반추미생물 유전자 자원 개발 분야에도 노력하고 있다. 진행 중인 주요 연구로는 "반추동물 영양학 및 사료 자원 개발" "기능성 물질 생산 균주 대량생산방안 개발" "천연 항균물질을 이용한 항생제 대체 연구" 등이 있으며. 또한, 환경 친화적 축산물 생산을 위하여 소화율 향상과 혐기발효의 효율화를 통한 바이오에너지 생산 및 메탄 감소방안에 대한 연구도 수행 중에 있다.
주요연구
  • 반추미생물 조절에 의한 조사료 자원의 이용성 향상 연구
  • 혐기 생태계로부터 우수한 유전자원을 가진 미생물의 분리·동정에 관한 연구
  • 미생물 유래 유용물질(항생제, 소화제, 효소제, 방향성물질 등)의 대량생산과 산업화 연구
  • 메타게놈 기법을 이용한 반추미생물 유래 cellulase, xylanase, phytase, tannase 등에 대한 산업화 연구 - 환경산업과 관련된 반추 미생물의 응용에 관한 연구
  • 반추동물 영양학 및 사료 자원 개발 - 발효공학을 이용한 대체사료 개발

동물발생공학실험실

담당교수
박광욱 교수님
전화/팩스
061)750-3236 / 061)750-3230
이메일
parkkw@sunchon.ac.kr
실험실소개
  • 일반적으로 동물은 정자와 난자의 결합을 통하여 하나의 생명체가 탄생한다. 수정란은 세포분열을 통하여 개체로 발생한다. 본 연구실은 이러한 발생에 대한 기초연구를 통하여 생명현상을 이해하고, 이러한 지식을 바탕으로 생명공학기술을 적용하여 인간에게 유용한 산물을 생산하기 위한 제반 연구를 수행하고 있다.
    수정란의 발생에 대한 연구는 정자와 난자를 체외에서 조작하여 수정란을 만들고 동물에 이식하는 연구 분야이다. 이러한 연구는 동물발생공학연구의 토대가 될 뿐만 아니라 유전적으로 우수한 수정란의 생산은 동물의 육종개량에 중요하다. 또한 복제동물의 생산에 대한 연구를 수행하고 있다. 1997년 복제양 돌리가 세상에 소개된 이후 소, 돼지, 유산양, 사슴, 개 등 현재 10여종에서 동물복제에 성공하였다. 최근에는 늑대의 복제에도 성공하여 멸종위기 동물의 복원에도 기여하고 있다. 또한 이러한 기술은 형질전환동물의 생산에 이용되고 있다. 복제를 할 때 우리가 원하는 특정 유전자를 주입하게 되면 동물에서 이러한 유전자가 발현될 수 있다. 이러한 기술은 인슐린, 인터페론과 같은 고가의 난치병 치료제를 값싸게 생산할 수 있는 바이오신약개발에 응용될 수 있다. 또한 장기부족으로 고통 받고 있는 환자들에게 장기를 제공하기 위한 이종장기의 생산에도 이용되고 있다. 앞으로 이러한 연구는 줄기세포(stem cell)연구와 함께 21세기 BT산업을 이끌 중요한 축이 될 것이다.
주요연구
  • 동물의 체외수정 (In vitro Fetilization)
  • 동물의 복제 (Animal Cloning)
  • 형질전환동물의 생산 (Transgenic Animals)
  • 바이오 장기의 개발 (Biomedicine)
  • 바이오 신약의 생산 (Bio-organ)

동물유전육종실험실

담당교수
서강석 교수님
전화/팩스
061)750-3232 / 061)750-3230
이메일
sks@sunchon.ac.kr
실험실소개
  • 유전은 생물학 연구의 기본이 되는 분야로서 특히 경제동물의 유용 유전자를 이용한 산업화는 매우 중요한 미래의 과제이다. 특히 최근에 대량의 쏟아져 나오는 유전체 정보를 보다 효율적으로 이용하고 활용하기 위해서 전산정보학, 통계학 등의 기법을 활용하여 유용유전자를 발굴하고 가축 개량에 활용하기 위한 연구에 중점을 두고 있으며 이를 위한 생물정보 프로그램 개발, 최신 통계 기법을 이용한 동물 유전특성의 탐구 및 유전체 정보를 이용한 경제동물 선발 등의 분야에 대한 연구를 수행하고 있다.
주요연구
  • 동물의 주요경제 형질에 대한 유전 특성 추정
  • 지역 단위의 동물 개량 체계 개발
  • 생물 정보학(Bioinformatics)을 활용한 유용 유전자의 발굴 및 활용
  • 유전체 정보를 이용한 Genomic Selection
  • 축산물에 대한 이력추적시스템(Animal traceability) 개발
연구목표
  • 경제동물에 대한 유전 특성 탐구
  • 지역기반의 동물 개량 체계 구축을 위한 정보화 프로그램 개발
  • 단일유전자단형(SNP)을 이용한 경제동물 선발
  • 축산물 이력추적시스템(Animal traceability) 구축

근육식품학실험실

담당교수
남기창 교수님
전화/팩스
061)750-3231 / 061)750-3230
이메일
kichang@sunchon.ac.kr
실험실소개
  • 인간의 성장발달에 필수적인 동물성 단백질을 공급하기 위한 식육 및 난제품을 연구하는 식육과학은 소비자 및 산업과 밀접히 관련된 응용과학의 한 분야로, 보다 좋은 품질의 식육 및 육가공 제품을 보다 안전하고 건강 지향적으로 만드는 것을 연구목표로 합니다. 유전, 가공 및 환경 요인에 의한 식육제품의 구성 변화를 물리, 화학, 미생물학적으로 규명함으로써 식육 및 육가공 제품의 품질 특성에 관한 연구와 제품의 부가가치를 높이기 위한 기능성 및 건강 지향적 특성을 부여한 새로운 육가공 제품의 개발연구로부터 포괄적으로는 일반식품 전반에 관한 식품화학 및 식품가공 기술 분야를 포함하고 있습니다.
주요연구
  • 식육 및 육제품의 지방산화, 콜레스테롤 산화, 풍미화학, 색소화학
  • 육종, 번식, 사양 시험을 통한 식육 및 난제품의 품질요인 증진 방안
  • 신규 및 부가가치 육가공 제품 연구개발
  • 육제품 적용을 위한 천연 기능성 소재 및 아질산염 대체 소재 연구개발
  • 방사선 조사 등의 식육 안정성 확보 연구
졸업후 진로
  • 식육 및 육제품에 대한 기술 지식, 육제품 연구개발, 축산식품 분석 및 실습능력, 식육의 생산, 가공, 유통 정보를 바탕으로, 축산 및 식품 관련 연구소, 육가공 및 식품 업체, 관련 유통회사, 축산과학원, 한국식품연구원, 축산물등급판정소 등에 진출이 가능합니다.